На протяжении всей своей
истории человечество непрерывно совершенствует и усложняет свои взаимоотношения
с природой в борьбе за ее несметные богатства. Человек был и остается крепко
связанным с, природой неразрывными узами. В начале своей эволюции она давала
ему все: пищу, одежду, жилище. Человек получал энергию от солнца и звезд, из
воздуха и воды. И несмотря на то, что технический прогресс и истощение
природных ресурсов приводят к загрязнению естественных экосистем, воды и
воздуха, исчезновению редких видов и сокращению животных и растительных
популяций, природа все еще готова отдать нам часть себя для удовлетворения
насущных нужд людей. С ростом городов и транспортных коммуникаций человек все
дальше отдаляется от природы. Асфальтовые улицы, бетонные стены и железные
решетки как будто возводят непроницаемый барьер между человеком и нетронутой
природой. Огромные просторы опоясаны шоссейными и железными дорогами, воздушное
пространство пронизано авиатрассами, по морям и океанам проложены тысячи
морских путей. Человек за очень короткое время может оказаться в любой точке
Земли. Однако он все дальше удаляется от нетронутой Матери-природы — откуда
сам когда-то вышел. Но, по иронии судьбы, только такое отстранение от природы
привело человечество к внутреннему осознанию необходимости единения с
природой, научило любить ее, слушаться и учиться у нее. Растения непрерывно поглощают из почвы минеральные
элементы, а гигантское хранилище энергии — Солнце питает их светом- Роль
растений в нашей жизни и жизни нашей планеты не поддается оценке. Растения —
колоссальные живые фабрики фотосинтеза — поглощают смертельный для человека
углекислый газ и вырабатывают миллиарды кубометров кислорода, являются основным
источником органической материи. Растения могут дать человеку практически все,
что ему нужно для плодотворной и счастливой жизни, а без них мы не смогли бы
существовать на планете. Еще наши предки оценили и начали изучать удивительный
по своим богатствам мир зеленых растений. Накопленные сейчас знания являются
последствием тысячелетней истории освоения и открытия тайн растительного мира.
Однако даже в наше время молекулярной биологии и генетики мы только
приоткрываем плотную завесу над истинными пользой и богатствами, которые
скрывает от нас мир растений. Растения обогащают атмосферу
кислородом; впитывая дождевые осадки и снеговые воды, пополняют запасы подземных
вод, фильтруют атмосферный воздух от многих вредных примесей, дают пищу и
сырье, наконец, украшают наши дома и улицы. С незапамятных времен люди
знали, что зеленые растения — не только питательный продукт, но и своеобразное
лекарство для лечения многих болезней и недомоганий. Современной медицине хорошо
известно, что богатый растительной пищей рацион является предпосылкой успешного
лечения многих заболеваний. Растительные продукты богаты биологически
активными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности
человеческого организма. К ним относятся прежде всего витамины, соли
органических кислот, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, легко усвояемые
углеводы. Именно растительные продукты содержат витамины С, Р, Вь Вг, РР, Е, К
и другие, без которых человек не может жить, минеральные элементы, принимающие
участие во всех процессах обмена веществ в организме. Растительная пища
является прекрасным профилактическим средством против многих заболеваний. Углеводы вырабатываются в
зеленых частях растений. К ним принадлежат сахара, крахмал, инулиар, клетчатка
и пектиновые вещества. Крахмал откладывается как запасное питательное
вещество,в шрнях,/корневищах, корнеплодах, семенах и плодах растений. Инулин по
своему строению и питательности очень близок к крахмалу, но отличается глад ким
вкусом и растворяется в воде, тогда как крахм.ш и мде только набухает. Инулин
преимущественно накапливается в корнях и корневищах. Клетчатка образует стенки
растительных клеток и проводящих сосудов, не растворяется в воде, У молодых
частей растений стенки клеток почти полностью состоят из клетчатки. У стареющих
клеток стенки, пропитываются различными веществами, одревесневают и становятся
грубыми. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, оболочках семян. Чтобы
желудочно-кишечный тракт действовал эффективно, к пищевому рациону следует
добавлять богатые клетчаткой растительные продукты. Пектиновые вещества
сосредоточены главным образом в плодах и ягодах. Реагируя в желудке с водой,
сахарами и органическими кислотами — яблочной, лимонной, уксусной, —
измельченная масса этих плодов интенсивно впитывает разные жидкие фракции и образует
желеобразную массу. Она дезинфицирует желудок, обволакивая грубые куски пищи,
предохраняя пищеварительный тракт от механических повреждений. Терпкий привкус
некоторых плодов и ягод обусловлен наличием дубильных и вяжущих веществ. Минеральные соли микроэлементов, которые входят в
состав овощей, фруктов, ягод, зеленой массы растений, крайне необходимы для
синтеза и обмена веществ в организме человека. Они являются источником щелочных
элементов, предотвращающих повышение кислотности при избыточном употреблении
мяса, рыбы, белков и жиров. Растения синтезируют и накапливают определенные, свойственные только им элементы и вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма: железо, кобальт, медь, цинк, марганец, соли калия, которые способствуют поддержанию нормального водно-солевого режима организма при гипертонической болезни. Сахара в зависимости от строения молекул делятся на несколько групп.
Легче всего усваивается организмом виноградный сахар — глюкоза. Это, так сказать,
простейший сахар. Более сложный плодовый — фруктоза — самый сладкий на вкус.
Сахара накапливаются главным образом в плодах, ягодах, реже — в корневищах и
клубнях. Содержащие много сахара плоды и ягоды особенно полезны при
заболеваниях печени и сердца. Растительные белки и жиры сосредоточены в основном в семенах. Так как
жиры и белки представляют собой основу питания человека и животных, то пища,
приготовленная из плодов и семян, отличается высокой калорийностью. На современном
этапе развития химии и биохимии растения служат незаменимым источником
органических веществ для людей. Чаще всего органические
кислоты в растениях представлены щавелевой, яблочной, лимонной, винной,
никотином вой, бензойной; органические соли — солями железа, кальция, калия,
магния и фосфора. Высокую потребность в солях кальция испытывают кости
нашего организма. Соли фосфорной кислоты необходимы для нормального
функционирования нервных клеток, они же входят в состав костных и хрящевых
клеток, костного мозга. Дыхание и кровообращение невозможны без органических
солей железа. Соли калия регулируют сердечную деятельность, натрия —
обеспечивают нормальную работу желудка, кишечника, желез внутренней секреции. Зеленые растения являются источником витамина С и каротина, из которого
в организме образуется витамин А. Витамины служат как бы регуляторами многих
жизненных процессов в организме человека и животных. Их недостаток в пище
вызывает болезненные явления, общее недомогание, а нередко приводит и к тяжелым
заболеваниям (цинга, пеллагра, бери-бери и т. п.). Зеленые сокровища нашей планеты громадны. Нужно только
разумно их использовать и понять, что не существует ненужных, вредных или
бесполезных растений. Есть лишь растения, полезные свойства которых нам пока не
известны. Главное для людей - стараться добиться взаимодействия с Природой.
|