Лечение диспепсииДиспепсия — это собирательный термин. Он обозначает нарушение функций пищеварении, которое возникает при недостаточном выделении пищеварительных ферментов или нерациональном питании.
Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике размножаются микробы.
Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).
Ускорение продвижения пищевых масс по кишечнику также затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. Образующиеся при диспепсиях ядовитые вещества (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают слизистую оболочку кишечника. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие полезных бактерий и вызывает дисбактериоз.
Симптомы и лечение Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Из-за общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском. При недостаточном поступлении в кишечник ферментов возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерен обильный понос.
При отсутствии аппетита и несварении желудка принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя ругы и Золотого уса на ложке или кусочке сахара. Настой готовят так: 1 часть сока из свежих размятых листьев руты, 1 часть свежего сока Золотого уса заливают б частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
Для возбуждения аппетита выпивают по 3 стакана в день напара: нарезанных корней дягиля лесного — 1 часть, листьев шалфея — 1 часть, травы золототысячника — 2 части. Напар из 3 столовых ложек смеси на 3 стакана кипятка смешать с соком Золотого уса — 2 ложки.
Корни одуванчика — 10 г; корень стальника — 10 г, кора крушины — 10 г; листья мяты перечной — 10 г. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, поставить на час, процедить и добавить сок Золотого уса — 3 ложки. Принимать при нарушениях пищеварения 1—2 стакана в день перед едой.
Листья вахты (трифоли) — 10 г; трава полыни горькой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и добавить сок Золотого уса — б ложек. Принимать для улучшения аппетита по 3 столовые ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.
Цветы бессмертника — 200 г; листья брусники — 100 г; трава спорыша — 200 г; цветы ромашки — 100 г. 2 столовые ложки смеси сбора заварить 500 г кипятка, настаивать, укутав, не менее чем па 5—6 часов, добавить сок Золотого уса — б ложек Принима ть по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде при нарушении пищеварения.
Березовые листья — 150 г; трава зверобоя — 150 г, листья мяты перечной — 200 г; плоды шиповника — 200 г; почечный чай — 100 г. 1 столовую ложку смеси заварить 300 г кипятка, 5 минут кипятить, настаивать в теплом месте 4 часа, добавить сок Золотого уса — 7 ложек. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Напар из чабреца и Золотого уса как чай пьют при плохом пищеварении, вздутии живота. Доза: по 10—15 г на 1 литр кипятка.
При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из
сок Золотого уса
и корневищ аира: листьев 10 г, корневища 15 г, воды 2—3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой. Водная настойка шалфея (20 г на 1 л кипятка — напаривается закрытой), смешанная с соком Золотого уса — 1 ложка — содействует пищеварению.
|